新葡的京集团3522vip

2017-2018年度“建筑设计奖-室内设计专业奖”获奖作品∣第11届G20峰会主会场(杭州国际博览中心改造)室内设计

2019-03-13

1H.png

2W.jpg


项目地址:杭州萧山

设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司

主创设计:刘方磊 张涛 焦力

参与设计:孙传传 陈静 贾静 赵成 张玉芝 董兵 赵璐 曾源 余道鸿

设计时间:2015年

开放时间:2016年

项目面积:17万平方米

主要材料:石材 铜板 铝板


3W.jpg


项目依据历届G20峰会国际办会标准及经验,强调项目体现“大国风范,江南特色,杭州元素”为核心目标。


改造从入口及落客前广场开始,梳理现有空间体系,在尊重原有结构及功能布局的基础上,巧妙的利用原有的结构挑空,并向南侧增加18米进深,设计出入口雨廊、大堂、会见厅等一系列轴线礼仪空间,仿佛中国传统院落厅堂空间般的空间序列,并且内部装饰与空间契合。


4W.jpg

5W.jpg

6W.jpg

7W.jpg


功能空间组织明确、分工清晰、动线明确、交通顺畅,同时兼顾原有防火分区的设计。因G20峰会的多项配套功能均在此建筑内,故而需要兼顾多条交通流线,并且本改造项目在安全防护及安全保障方面要求极高,同时设计兼顾了峰会后的使用要求。


8W.jpg

9W.jpg

10W.jpg


从8.0米标高接待厅,领导人乘扶梯到达30.0米标高的“红区”——峰会核心区。此区为核心主会议厅所在层。设计中从领导人的国际接待礼仪入手,同样延续空间序列,烘托空间的场所文化。


11W.jpg

12W.jpg

13W.jpg


核心主会议厅集中体现大国风范,同时又有着令人难忘的现代江南韵味的空间美学,以其完美的文化体验,齐备的会议设施以及杰出的灯光音效获得与会人员的高度认可,集中彰显了中国文化的多样性,体现了文化自信以及文化崛起,体现了文化的开放与包容,获得与会各国领导人的高度认可,圆满完成了G20国际峰会会议保障工作。


14W.jpg

15W.jpg

16W.jpg

17W.jpg

2H.png

QQ截图20190515175115.png