新葡的京集团3522vip

深圳万科中心∣“建筑设计奖-室内设计专业奖”获奖作品

2019-05-03

1T.png


作品名称:深圳万科中心

项目地址:广东深圳

设计单位:深圳毕路德建筑顾问有限公司(BLVD)

主创设计:刘红蕾

摄影师:孙翔宇

设计时间:2015

开放时间:2016

项目面积:2500平方米

主要材料:水泥漆、实木、地毯


2T.jpg


离·奇


离合器类似于开关,接合或断离动力传递作用。其主动部分与从动部分可以暂时分离,又可以逐渐接合,并且在传动过程中还要有可能相对转动。——非百度无百科


深圳万科中心是环保节能和建筑充分融合的典范,Steven Holl实验性的建筑设计理念“漂浮的地平线,躺着的摩天楼”经过十年生长,已经成为真正属于这座城市可持续性的标志景观,矗立于大地,经久而不衰。


3T.jpg


在毕路德看来,室内设计更需成为企业价值观在空间形态上的投射。伴随万科快速发展带来的人员扩张,以及新型办公方式的改变,万科总部急需一个集接待、会议、社交为一体的升级空间,可见此次接手的改造任务意义非同一般。

 

正所谓不负如来不负卿,面对这座盛名远播的建筑和众多的设计需求,毕路德采取严谨冷静的态度,满怀热情和想象,为观者展示了一个复合型的新概念办公空间。明快自在的接待区、自然温馨的会议区,恰如性情大相径庭的离合器,在各自扮演着重要角色功能的同时,却又制造着互动和惊喜。


4T.jpg


明快自在工业风——对外接待区


接待区位于总部三楼空间,设计本着突破传统办公、单一会议功能的空间思维,努力为员工和客户创造一个戏剧化的空间体验。


冷冰的水泥漆、深色的地毯、裸露的天花,本以为是难以亲近的办公空间,却意外被色彩鲜艳、饱满而独具个性的家具点缀出温馨感。大小不一的会议室可满足不同人数的需求,形态各异的造型为单一功能空间带来了动感的旋律。


5T.jpg


除了会议室,水吧和休闲区的设置,为茶歇和等待提供了一个舒适的氛围。有趣的螺旋会议室搭配温暖的灯光和淡绿的地毯,营造轻松休闲的氛围。


整个空间中没有做作的雕饰,而是尽量选取天然材料,凸显朴实而现代的工业风格。粗犷的材质加上露着管线的吊顶,配合局部明快的色彩,打破了空间沉闷的色彩关系。如此现代的工业风让员工大感温馨自在、惊喜无限。


当走进各个空间,你会意外发现,冲突之下的美感让久居其中的万科人心心念念,让远道而来的客户难以忘怀。


6T.jpg


温暖天光盒中盒——VIP 会议区


VIP区的设计灵感起始于Steven Holl建筑工业外壳带来的“盒中盒”概念。每一个功能体块都代表着一个空间个体。我们用暖色木材来制造与混凝土和金属外盒的对比。


原建筑第六层的大量天光窗洞被利用在室内设计中,是设计的原点之一。空间布局对应着这些天窗位置,巧妙地引入天光,从而为空间注入自然的气息。


7T.jpg


VIP接待室的设计沿承了枯山水的理念,地面像山势一样缓缓变化,与仿佛森林般竖向的格栅制造了阴影与房间之中的柔软流动。


国际会议室放置半圆桌,使人们能够聚拢,并且在开视频会议的时候,能够不只是面对屏幕,还可以看到彼此。


8T.jpg


木材和深灰的地毯的运用既吸音降噪,同时又隔热保温,从而创造出相对独立的会议空间,并为室内带入了与冷酷的建筑外壳不同的柔软和温暖的质感。


9T.jpg


整个项目传达着万科对人与人、人与自然、人与社会关系的纯朴探索,以谦卑与低调的姿态沟通自然万物与往来市井。这也是毕路德对一如既往在作品里秉持的“至善和谐”理念进行的又一次美好诠释。


10T.jpg

11T.jpg

12T.png

QQ截图20190515175115.png