新葡的京集团3522vip

会员之家 会员风采申请会员

著名建筑师藤本壮介和他的代表作品

2015-06-09

藤本壮介是日本新生代最有才华的建筑师之一。他常用“原始”形容他的作品,把建筑实践看成是探索世界和人道的一种方式。他于1971年出生于北海 道,1994年毕业于东京大学建筑系,2000年创建了藤本壮介建筑师事务所,2009年,东京大学特任他为准教授。同时,他还担任京都大学、东京理科大 学、昭和女子大学的客座讲师。无论是房屋、临时装置还是医疗和文化设施,其先锋设计总能获得来自世界各地的掌声。

藤本壮介建筑师事务所由15位建筑师、设计师、工艺师和研究员组成。自创立以来获奖无数,包括连续3年夺得Architecture Review Award,包括《建筑评论》大奖,2008日本建筑家协会大奖,2008巴塞罗那世界建筑节一等奖,2009年《Wallpaper》奖等。

设计理念

藤本的设计理念是原始的未来建筑,这一理念探索一种原始的状态,与人类早期穴居的生活习性有关,而建筑则要在表现这一原始生活方式的同时,创造出一些属于 将来的新东西。他认为原始建筑代表了人们对建筑的基本需求,我们需要懂人的角度来进行对过去和未来进行自省,建设未来的时候需要考虑过去,这样才能创作与 众不同的建筑。

人类最早的居所是巢居(nest)和穴居(cave),藤本认为巢居对于人们的居住来说具有很强的便利性,而穴居则具有自己的特点,而他的很多作品都能够 体现巢居和穴居的影子。他在自己的设计研究中,强调空间的丰富多样,他模糊了地面、屋顶、楼梯和家俱的界限,并根据这一理念设计出了“终极木屋”项目。这 个建筑由原木搭建而成,不同的层次能够作为不同的空间和家具使用。

藤本另一个关注的点是室内与室外、城市与建筑之间的关系。他在houseN中,采用了多层的环作为设计的主要概念,从而将“内与外”严格对立的界限模糊,创造出层层递进、层层深入的特殊的关系。建筑设计中,他也加入了自己的城市理解。

思想根源

在上大学之初,藤本原先更想成为爱因斯坦般的物理学者。由于爱因斯坦对于时间与空间有着异于常人的解读,也曾提到过空间与密度随着速度与时间因素而扭曲变 形的论述,因此这份对于空间的特殊解读方式让藤本为之深深着迷。虽然藤本后来转为专攻建筑,不过这份深受物理学影响所产生的(空间思维)却早就已经体质化 在藤本的身上。

另一个对藤本影响深远的是与东京这个高度复杂的复合性都市的接触。相对于藤本故乡北海道那片宽阔的大地,东京这个复杂纠葛的现实环境带给藤本决定性的震 撼,同时也让他发觉都市所这个复杂体系中的无穷魅力。例如藤本在东京的住处周遭盖了一大堆房子,让来自北海道大自然当中的他感到无比新鲜,并觉得舒适而饶 富趣味。这样的人工环境仿佛就像是自然形成的模样。

创作关键词

在人造环境与大自然的空间缩与放的实际体验当中给予藤本许多启示,特别是对于复杂体系之逻辑的领悟。藤本指出,空间就是一种关系性,而空间/建筑不也可以 看做是依循着局部的规则与秩序所长出来的结果吗?而藤本的一系列作品也清楚地揭示了他在建筑创作领域中的崭新座标系,或说是建筑的关键词:

1、暧昧的秩序

2、如同洞窟般、没有意图的场所

3、既分离又连结的空间—作为一种距离感的渐层场域

4、是住宅同时也像都市般的场域

5、当住家与市街、森林还未分开之前的情境

6、居住在暧昧的领域当中

年表

2004年

伊达的援护寮

2006年

THouse

2006年

情绪障碍儿童短期治疗中心

2007年

HouseO

2008年

houseN

2010年

武藏野美术大学图书馆

2010年

HouseOm

项目名称:T住宅(T house)

建筑师:藤本壮介建筑事务所

项目地点:日本,群马县

占地面积:144.47sqm

建筑面积:90.82sqm

项目年份:2005年

摄影:Daici Ano & Sou Fujimoto

整个住宅从外部看就像是一棵黑色巨树被切出一段的表情。业主一家四口便住在这个如同被树皮所包覆的洞里。

内部空间是一个以放射状配置的墙面缓缓区隔出来的连续性单一空间,而这些12mm的薄木合板墙与45mm的角柱,是整个房子的主要结构;墙的一面涂成白 的,另一面则是裸露的柱面,并以木材原有的肌理外露。这些墙的配置角度看似随机,但其实是经过大量的计算研究后决定出来的,为的是不要让各个空间直接暴露 于视线之中。透过不限定各个房间的机能所存在的暧昧性格,使得每一次在室内走动时映入眼里的房间之间的关系都有所改变。在其中,经由视点的改变,可以发现 空间的各个角落看起来很近但其实很远、似乎开放却又狭窄、看似分离但却又相连在一起,个别的居住领域因而带有微妙的关系性。借由距离感的塑造而使得住宅内 部空间产生无限的变化。

项目名称:北海道登别银发族之家(Group Home in Noboribetsu)

建筑师:藤本壮介建筑事务所

项目地点:日本,北海道

占地面积:1,637sqm

建筑面积:745sqm

项目年份:2006年

建筑材料:木材

摄影:Daici Ano

这栋银发族(含痴呆症患者)之家位于北海道登别市。沿着主要入口中心分为两个单元,每一个单元有9个房间,因此可以收容18个老人。空间主体由一个上下摆 动的3x3穿越式大架构组成,整个环境在于创造出一种既连结又分离的空间感。有些部分可以作为起居室与用餐空间,而某些靠近终端的地方因着有墙的围塑而具 较为安定的性格。整个空间的体验在墙体与非墙体的交替间持续变化,为老人提供了一个具有多变性、且生活刺激感的居住场所。

项目名称:蒙彼利埃树状住宅大楼(Tree-inspired Housing Tower for Montepellier)

建筑师:藤本壮介设计团队

项目地点:法国 蒙彼利埃

项目面积:10,225㎡

摄影:RSI-studio

获奖情况:一等奖

获奖方案受城市中在户外居住的传统启发,17层高的多功能居住大楼就地取材,将蒙彼利埃的新城和老城联系起来。该全新的大楼名为“白树”,集住宅、餐厅、画廊、办公和全景酒吧及公共区域等功能于一身。

项目将沿Lez河延展景观公园。东面沿着环状结构的边缘弯曲,西面Lez河一侧是一个凸面体,创造了最广阔的全景视野。弯曲的形态设计有两方面的功能,因为该部分立面提供了最佳的观赏角度,同时不会阻隔周围住宅的视野。

拱状弯曲的“白树”犹如一对翅膀,拥抱着Lez河,设计师希望随着时间的流逝,建筑可以被流水和清风雕刻成自然的形态。它完美演绎了一棵树的形态,在融入环境的同时,通过提供阴凉改善自然环境。

项目名称:beton hala滨水中心(Beton Hala Waterfront Center)

建筑师:藤本壮介建筑事务所

项目地点:塞尔维亚,贝尔格莱德

项目年份:2012年

2012年日本建筑师藤本壮介完成了塞尔维亚贝尔格莱德“beton hala滨水中心”项目概念设计。基地位于kalemegden公园,萨瓦河畔,邻近要塞墙。这一方案占据了整个基地,并将所有的平面缠绕进一个巨大的螺 旋结构体重,这个由丝带状坡道组成的建筑被藤本壮介称为“漂浮的云”。这座建筑物作为社会和运输功能综合系统,位于文化中心区,用自由流动的循环漩涡系统 连接了多个区域。

新广场和户外展览空间位于漩涡的中心眼区域。餐厅和咖啡吧位于河畔的可居住屋顶下方,商业空间则邻近要塞墙,便于人们从街道进入。交织混乱的螺旋让使用者 在各个区域中的多种功能空间中找寻属于自己的最佳位置。空中的环绕天桥将人行步道从地下停车库分离开,地上交通枢纽连接了轮渡码头、有轨电车和巴士。